何年か前から我が家では土鍋でご飯を炊いています。確かに電気炊飯器で炊くよりおいしい気がします。炊飯用の土鍋は最近ではホームセンターでも売っていますし、値段もピンキリ(3,000~30,000)です。うちのは信楽の陶器屋さんで手に入れました。
ところが、この土鍋の蓋、形が平らではなく、おわん状になっているので、蓋を開けて置いた時に安定性がとても悪いです。結果としてすぐに下に落ちて割れてしまいます。一度は陶器屋さんに取り寄せてもらって蓋だけ交換しました。
先日も割ってしまったのですが、試しに大きさの合う普通の鍋の蓋(今回はステンレス製)をして炊いてみました。何も問題ないです。もともとは陶器の重めの蓋ですが、特別に圧力をかけないとご飯が炊けない訳ではないようなので、大きささえ合ってきちんと蓋ができれば大丈夫なようです。
ご参考にしてください。
2007-10-26
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment